Schulungen 2023

Zum Zeitpunkt der Schulung gilt die aktuelle Coronaschutzverordnung des Freistaates Sachsen sowie das Hygienekonzept der fairgourmet GmbH und des Ratskellers zu Leipzig. Die Einhaltung des Mindestabstandes sowie das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung sind bei allen Schulungen verpflichtend.

Wir erlauben uns die Schulung der aktuellen Situation anzupassen bzw. auch abzusagen.

Küchenschulung - Thema Fisch und Meeresfrüchte - Januar 2023

Der Internationale Kochkunstverein zu Leipzig ist der drittälteste Köcheverein Deutschlands und begrüßt die azubi akademie leipzig zur Küchenschulung.

Thema: Fisch und Meeresfrüchte
Ort: Susanne Eger Schule Leipzig
Preis: 39,00 €*
zur Anmeldung

Käse- und Molkereischulung - Februar 2023

Was geschieht beim Pasteurisieren und Homogenisieren? Wie werden Quark, Joghurt und die vielen verschiedenen Käsesorten hergestellt und was ist bei der Verarbeitung wichtig? Und wie genau sieht eigentlich der Weg der Milch von der Kuh zum fertigen Produkt aus? Darum geht es bei dieser Schulung, die uns in einen regionalen Betrieb führt.

Ort: fairgourmet - Landgut Nehmt
Uhrzeit: 10:00-16:00 Uhr
Preis: 29,00 €*
zur Anmeldung

Basisspirituosen & Liköre - 13. März 2023

Spirituosen und Liköre sind grundlegender Bestandteil einer Getränkekarte. In der Schulung geht es um die spezifischen Charakteristika und Unterschiede von Wodka, Rum, Whiskey, Gin & Co. und wie sie verwendet werden – für eine professionelle Arbeit an der Bar und um Gäste gut beraten zu können.

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 13:00-17:00 Uhr
Preis: 39,00 €*
zur Anmeldung

Prüfungsvorbereitung Refa - 11. April 2023

In dieser Schulung widmen wir uns voll und ganz der Prüfungsvorbereitung für die Abschlussprüfung der Restaurantfachleute. Es gibt ein Praxistraining für die Bereiche Tranchieren, Flambieren, Filetieren, Cocktails sowie Speisencocktails.

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 11:00-17:00 Uhr
Preis: 59,00 €*
zur Anmeldung

Bitte beachten: Dieses Training richtet sich ausschließlich an die Refa- und Koch-Azubis im 2. Und 3.Lehrjahr.

Prüfungsvorbereitung Köche - 11. April 2023

In dieser Schulung widmen wir uns voll und ganz der Prüfungsvorbereitung für die Abschlussprüfung der Köche. Es beginnt mit einer Vorbereitung auf die schriftliche Prüfung, gefolgt von Trainings in den Bereichen Gästegespräch, Arbeitsaufgaben und Menüplanung.

Ort: fairgourmet / CCL - Köche
Uhrzeit: 11:00-17:00 Uhr
Preis: 59,00 €*
zur Anmeldung

Bitte beachten: Dieses Training richtet sich ausschließlich an die Refa- und Koch-Azubis im 2. Und 3.Lehrjahr.

Brauereiführung und Bierschulung - 15. Mai 2023

Kaum ein gastronomischer Anlass kommt ohne Bier aus. Aber Bier ist nicht gleich Bier und die Unterschiede gilt es zu kennen. In unsere Bierschulung lernen wir das Getränk von seinem Ursprung her kennen und besuchen die Brauerei des Ratskeller Leipzig. Dabei geht es nicht nur um das fachgerechte anschließen eines Bierfasses, den richtigen Kohlensäuredruck und das fachgerechte Zapfen, sondern auch um die vielen Möglichkeiten, Bier zu genießen. Dabei darf natürlich auch eine Verkostung nicht fehlen.

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 11:00-15:00 Uhr
Preis: 39,00 €*
zur Anmeldung

Der perfekte Verkauf – am Gast - 13. Juni 2023

In der Gastronomie dreht sich alles um Genuss und zufriedene Gäste. Zum rundum gelungenen Service gehört auch das Verkaufsgespräch und dabei sind Aufmerksamkeit, Freundlichkeit, ein offenes Ohr und ein wacher Blick für individuelle Wünsche und mehr gefragt. Um das und mehr geht es in dieser Schulung.

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 13:00-16:00 Uhr
Preis: 29,00 €*
zur Anmeldung

Obst und Gemüse (einheimisch & regional) - 10. Juli 2023

Obst und Gemüse sind essentieller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung – warum eigentlich? Unter welchen Bedingungen und in welcher Saison wachsen welche regionalen Sorten? Was ist bei Anbau und Verarbeitung zu beachten? Sich damit auszukennen, trägt in der täglichen Arbeit zu einem bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit diesen Erzeugnissen bei.

Ort: fairgourmet / CCL
Uhrzeit: 13:00-16:00 Uhr
Preis: 29,00 €*
zur Anmeldung

Ernährungslehre – Allergien, Zusatzstoffe, Unverträglichkeiten 21. August 2023

Ernährung, Gesundheit und Wohlbefinden gehören zusammen. Als Anbieter von unterschiedlichsten Speisen und Getränken gilt es daher, das Angebot, die enthaltenen Nährstoffe und Wirkstoffe genau zu kennen. Nur so können Gäste mit Allergien, Intoleranzen oder anderen individuellen Anforderungen an ihre Ernährung professionell beraten und das passende Angebot für sie gefunden werden.

Ort: fairgourmet CCL Leipzig
Uhrzeit: 13:00-16:00 Uhr
Preis: 29,00 €*
zur Anmeldung

Weinschulung Winzervereinigung Freyburg - 18. September 2023

Wo werden welche Weine angebaut und welche Aufgaben bringt ein Weinberg mit sich? Welchen Weg legen die Trauben nach der Lese zurück, ehe sie zu Wein werden? Die Exkursion führt uns in ein regionales Weinbaugebiet und in die Produktionsstätten der Winzergenossenschaft Freyburg. Die abschließende Verkostung schafft die beste Grundlage, Gästen immer den passenden Wein zu empfehlen.

Ort: Freyburg/Unstrut über Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 08:00-17:00 Uhr
Preis: 49,00 €*
zur Anmeldung

Tafel & Menükunde - 09. Oktober 2023

Auf einer perfekt gedeckten Tafel hat alles seinen Platz und den gilt es von der Serviette bis zum Dessertlöffel zu kennen. Auch bei der Erstellung des Menüs für unterschiedliche Anlässe gibt es Regeln zu beachten, angefangen bei der klassischen Speisenfolge bis hin zur Gestaltung der Menükarte.

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 10:00-16:00 Uhr
Preis: 29,00 €*
zur Anmeldung

Schulungszeiten können sich ggf. noch ändern

* Preise inkl. MwSt.