Schulungen 2025

Brot backen – Back to the Roots - 13. Januar 2025

Hier lernst du, wie du vom Mehl bis zur Kruste alles in der Hand hast! Ob fluffig oder knusprig, mit Sauerteig oder Hefe – nach diesem Workshop bist du der Brot-Boss! Lass Backkunst und Tradition in die Küche und beeindrucke mit deinen eigenen Kreationen. #keepitsimple #KnusperMagic #BackLikeABoss

Ort: fairgourmet CCL
Uhrzeit: 11-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Der perfekte Tisch inkl. Menü,-Gläser- und Besteckkunde - 17. Februar 2025

Welches Geschirr gehört wohin? Wo liegt das Besteck und welche Gläser gehören zu welchem Getränk? Welche Serviettenformen gibt es und was ist bei der Dekoration für unterschiedliche Anlässe zu beachten? All diese Details gehören zu einem perfekt gedeckten Tisch. Wir erstellen festlich gedeckte Tafeln und stellen selber ein Blumengesteck her.

Ort: fairgourmet CCL
Uhrzeit: 13-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Prüfungsvorbereitung Prüfungsteil 1 Praxis /Theorie - 17. März 2025

Siehe Schulungsinhalte Abschlussprüfung (angepasst an das 2. Ausbildungsjahr)

Ort: fairgourmet CCL / Küche /
Uhrzeit: 13-16 Uhr
Preis: 19 €

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit:13-16 Uhr
Preis:19 €

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Prüfungsvorbereitung Service / Küche ( 3. Lj.) - 22. April 2025

Service

In dieser Schulung widmen wir uns voll und ganz der Prüfungsvorbereitung für die Abschlussprüfung der Restaurantfachleute. Es gibt ein Praxistraining für die Bereiche Tranchieren, Flambieren, Filetieren, Cocktails sowie Speisencocktails.

Küche

In dieser Schulung widmen wir uns voll und ganz der Prüfungsvorbereitung für die Abschlussprüfung der Köche. Es beginnt mit einer Vorbereitung auf die schriftliche Prüfung, gefolgt von Trainings in den Bereichen Gästegespräch, Arbeitsaufgaben und Menüplanung.

Uhrzeit / Ort: 11-17 Uhr fairgourmet CCL (Küche)
Uhrzeit / Ort: 11-17 Uhr Ratskeller Leipzig (Service)
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Bierschulung - 19. Mai 2025

Kaum ein gastronomischer Anlass kommt ohne Bier aus. Aber Bier ist nicht gleich Bier und die Unterschiede gilt es zu kennen. In unsere Bierschulung lernen wir das Getränk von seinem Ursprung her kennen und besuchen die Brauerei des Ratskeller Leipzig. Dabei geht es nicht nur um das fachgerechte anschließen eines Bierfasses, den richtigen Kohlensäuredruck und das fachgerechte Zapfen, sondern auch um die vielen Möglichkeiten, Bier zu genießen. Dabei darf natürlich auch eine Verkostung nicht fehlen.

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 13-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Fisch – Fangen, Filetieren, Feiern - 16. Juni 2025

Edler Fisch auf dem Teller? Kein Ding! Hier zeigen wir dir, wie du Fisch filetierst, perfekt würzt und auf den Punkt zubereitest. Ob backen, a la plancha oder roh – du wirst den Fang des Tages meistern! #Fresh #MeerDraufHaben #CatchOfTheDay

Ort: fairgourmet CCL
Uhrzeit: 11-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Lamm und Klinge - 07. Juli 2025

Firma Dick (Messer und Fleischzerlegung)

Fachgerechter Umgang mit Fleisch ist hier unser Thema. Wie wird produziert. Wo kommt das Fleisch her. Wie wird es verarbeitet und welches Messer verwendet man denn dazu.

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: wird noch bekannt gegeben
Preis: 19,00 €*
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Küchen & Service 1x1 - 18. August 2025

Arbeits- und Schnitttechniken, Wissenswertes über Garmethoden, informative Warenkunde, Produkte und Beschaffenheiten , Verwendungsmöglichkeiten, Rezepturen
-erste kleine Einblicke in die Arbeitswelt des Koch Azubis-

Persönliches Erscheinungsbild und die Rolle des Auftreten gegenüber den Gästen. Gäste empfangen Erwartungen erfüllen. Was biete ich zu Essen und zu Trinken an. Wie trage ich ein Tablett? Wie kommt der Teller auf den Tisch. Wie wird das Besteck aufgelegt. Worauf muss ich bei der Bedienung eines Gastes achten?
-erste kleine Einblicke in die Arbeitswelt eines Restaurant und Veranstaltungsgastronomie Azubis-

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 13-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Winzervereinigung Freyburg - 15. September 2025

Wo werden welche Weine angebaut und welche Aufgaben bringt ein Weinberg mit sich? Welchen Weg legen die Trauben nach der Lese zurück, ehe sie zu Wein werden? Die Exkursion führt uns in ein regionales Weinbaugebiet und in die Produktionsstätten der Winzergenossenschaft Freyburg. Die abschließende Verkostung schafft die beste Grundlage, Gästen immer den passenden Wein zu empfehlen.

Ort: folgt
Uhrzeit: folgt
Preis: folgt
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Plating Techniken - 13. Oktober 2025

In diesem Workshop lernst du, wie du Gerichte stylish und kreativ auf den Teller bringst. Mit coolen Techniken und Wow-Effekt machst du jedes Essen zum Insta-Star. Inklusive Foodshooting. #FoodPorn #TellerKunst #StyleYourPlate

Ort: fairgourmet Kongresshalle am Zoo Leipzig
Uhrzeit: 11-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Verkauf, Planung und Durchführung einer Veranstaltung - 10. November 2025

Aufmerksamkeit, Freundlichkeit, offenes Ohr, wacher Blick für Wünsche, wichtige Eckdaten in einem Verkaufsgespräch. Wir geben hier einen kurzen Einblick in diesen Bereich. Sobald die Gäste eintreffen, ist ein Großteil der Arbeit erledigt. Aber was sind eigentlich die ersten Schritte hin zu einer Veranstaltung? Woran muss ich bei der Vorbereitung denken, welche Beteiligten sollte ich einbeziehen und koordinieren? Wer trägt wofür Verantwortung und wie behalte ich den Überblick? Diese Schulung vermittelt die Grundlagen hierzu.

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 13-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Schulungszeiten können sich ggf. noch ändern

* Preise inkl. MwSt.