Schulungen 2024

Teeschulung mit Firma Ronnefeldt - 16. Januar 2024

Woher kommt welcher Tee? Wie wird er so zubereitet, dass er sein volles Aroma entfaltet? Um Teesorten, Tee-Zubehör und Zubereitung und mehr geht es in dieser Schulung mit der Firma Ronnefeldt. Denn Tee ist nicht gleich Tee und wenn Gäste Fragen haben, gilt es, fachkundig Auskunft zu geben.

Ort: fairgourmet Kongresshalle am Zoo Leipzig
Uhrzeit: 13-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Alles rund um ein einfaches & erweitertes Frühstück - 13. Februar 2024

Wir beschäftigen uns mit der wichtigsten Mahlzeit des Tages. Dabei geht es für die Refas sowohl um die Planung und Zubereitung als auch um das Anrichten eines Frühstücksbuffets. Worauf ist bei der Zubereitung zu achten und welche Komponenten sind wichtig, damit Gäste rundum zufrieden in ihren Tag starten können?

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 13-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Heimatgenuss-Slowfood Challenge / Workshop - 12. März 2024

Diese Schulung gestaltet Thomas Marbach von der Leipziger Anstalt für Koch- und Lebensmittelkultur und gibt interessante Einblick in seine Küchenpraxis. Er betrachtet die Gesamtheit der Lebensmittelerzeugung und –verarbeitung sowie Koch- und Lebensmittelkultur. Im Mittelpunkt steht die kreative Küche mit regionalen und saisonalen Angeboten und der ansprechend gedeckte Tisch.

Thema: Heimatgenuss-Slowfood Challenge / Workshop gemeinsames Erarbeiten des gedeckten Tisches mit der Anstalt für Koch- und Lebensmittelkultur /Thomas Marbach
Ort: fairgourmet CCL
Uhrzeit: 13-17 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Prüfungsvorbereitung Refa/Köche ( 3. Lj.) - 2. April 2024

In der Schulung für Köche widmen wir uns voll und ganz der Prüfungsvorbereitung für die Abschlussprüfung. Es beginnt mit einer Vorbereitung auf die schriftliche Prüfung, gefolgt von Trainings in den Bereichen Gästegespräch, Arbeitsaufgaben und Menüplanung. In der Refa-Schulung gibt es zur Vorbereitung für die Abschlussprüfung der Restaurantfachleute ein Praxistraining für die Bereiche Tranchieren, Flambieren, Filetieren, Cocktails sowie Speisencocktails. Bitte beachten:

Diese Trainings richten sich ausschließlich an die Azubis im 3. Lehrjahr.

Uhrzeit / Ort: 11-17 Uhr fairgourmet CCL (Köche)
Uhrzeit / Ort: 11-17 Uhr Ratskeller Leipzig (Refa)
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Cocktailschulung - 13. Mai 2024

Vom Klassiker bis zu neuesten Kreationen stehen bei diese Schulung Cocktails und Longdrinks auf dem Programm. Was sind die wichtigsten Unterschiede und Grundlagen? Welcher Alkohol gehört zu welchem Getränk? Und wie mache ich aus einem Getränk auch einen Hingucker? Die Themen dieser Schulung sind zugleich prüfungsrelevant.

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 13-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Beschwerdemanagement und Umgang mit verschiedenen Gästetypen - verschoben

ACHTUNG: DIE SCHULUNG IM JUNI 2024 FINDET NICHT STATT UND WIRD AUF JULI 2024 VERSCHOBEN.

Anspruchsvolle Gastronomie hat viel mit Menschenkenntnis und höflichem Umgang zu tun. Wie gehe ich richtig auf die Wünsche meiner Gäste ein und vor allem – wie gehe ich angemessen und professionell mit Beschwerden um? Mit diesen Fragen beschäftigen wir uns in dieser Schulung.

Ort: fairgourmet CCL
Uhrzeit: 13-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Hinter den Kulissen von Chefs Culinar mit einer Fleischschulung - 8. Juli 2024

In dieser Schulung blicken wir hinter die Kulissen des Lebensmittelgroßhandels Chefs Culinar. Dabei geht es auch es um den fachgerechten Umgang mit Fleisch. Wie heißen die verschiedenen Teile am Tier und wie werden sie verarbeitet? Und nicht zuletzt - welches Messer wird für welchen Arbeitsgang verwendet?

Zeit und Ort werden noch bekannt gegeben
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Grundlagen Service, Tragetechniken - 26. August 2024

Wie trage ich ein Tablett? Wie kommt der Teller auf den Tisch? Wie wird das Besteck vor dem Dessert gelegt? Worauf muss ich bei der Bedienung eines Gastes achten? Diese Schulung vermittelt die Grundlagen in Service und in Tragetechniken – die Basis für jede gute Gastronomie.

Ort: fairgourmet CCL
Uhrzeit: 13-17 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten Vertiefung für vegetarische und vegane Küche - September

Die vegane und vegetarische Küche wird in der Gastronomie immer wichtiger und ist für immer mehr Gäste ein entscheidendes Kriterium. Wie abwechslungsreich diese Küche sein kann, wie traditionelle Gerichte neu interpretiert werden können und was es zu beachten gilt – darum geht es in dieser Schulung.

Ort: fairgourmet CCL
Uhrzeit: 13-17 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Arbeitsschutz, Schnitttechniken und Formen in der Küche: Welches Messer benutze ich wann? - 7. Oktober 2024

Messer ist nicht gleich Messer, das geht schon bei Klinge, Material und Schliff los. Ob zum Schälen oder Schneiden von Gemüse, für Käse, Brot oder Fleisch, zum Filetieren und mehr. In dieser Schulung lernen wir, welches Messer wann zum Einsatz kommt und nicht zuletzt den sicheren Umgang damit – eine wichtige Grundlage für die professionelle Arbeit in der Küche.

Ort: Ratskeller Leipzig
Uhrzeit: 10-14 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Reservierungsanfragen annehmen, bearbeiten und Vertragsformulare korrekt ausfüllen - 4. November

Noch bevor die Gäste kommen, gibt es in der Vorbereitung und Organisation von Veranstaltungen einiges zu tun. Was muss ich bei der Annahme von Reservierungsanfragen beachten und wie bearbeite ich diese, damit dann auch jeder Gast zur gewünschten Zeit den gewünschten Platz erhält? Wie fülle ich Vertragsformulare richtig aus? Auch diese Aufgaben gehören zu professioneller Gastronomie und diese Schulung verschafft den Durchblick.

Ort: fairgourmet CCL
Uhrzeit: 13-16 Uhr
Preis: 19,00 €*
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Schulungszeiten können sich ggf. noch ändern

* Preise inkl. MwSt.